Gut zu wissen

Versorgung mit Nährstoffen 

Wie Untersuchungen zeigen, sind ältere Menschen mit einigen Vitaminen und Mineralstoffen häufig nicht ausreichend versorgt. Sie werden daher als kritische Nährstoffe bezeichnet. Dazu gehören die Vitamine D, E, C, B12 und Folsäure sowie die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium und Eisen. Als Ursachen spielen sowohl ungünstige Essgewohnheiten als auch altersbedingte körperliche Veränderungen eine Rolle.

Um ausreichend Nährstoffe aufzunehmen und der Entwicklung von Übergewicht vorzubeugen, sind nährstoffreiche und kalorienärmere Lebensmittel zu empfehlen, die anhaltend sättigen. Zudem trägt eine gute Nährstoffversorgung dazu bei, gesund zu bleiben und sich wohl zu fühlen.

 

Den Bedarf decken

  • Gemüse und Obst sind reich an Vitamin C und Folsäure, einige Sorten liefern darüber hinaus Magnesium und Eisen. Nüsse, Samen und Pflanzenöle sind gute Quellen für Vitamin E. Hülsenfrüchte, Getreideprodukte und Kartoffeln bringen Magnesium, Eisen und einige B-Vitamine mit.
  • Milchprodukte tragen dazu bei, den Bedarf an Kalzium und Vitamin B12 zu decken. Mit einem kalziumreichen Mineralwasser lässt sich zusätzlich etwas für die Versorgung tun. Ab einem Gehalt von 150 Milligramm pro Liter darf es als „kalziumhaltig“ ausgelobt werden.
  • Fettarme Fleisch- und Wurstsorten sind gute Eisen- und Vitamin B12-Lieferanten. Fettreiche Fische und Eier enthalten Vitamin D. Allerdings reicht die Menge in der Nahrung nicht aus, um den Bedarf zu decken. Den weitaus größeren Teil stellt der Körper selbst in der Haut unter Einwirkung von UV-Licht her.
Tipp

Besprechen Sie mit Ihrem Arzt, ob in Ihrem Fall die Einnahme eines Vitamin D-Präparates sinnvoll sein könnte. Bei älteren Menschen nimmt die Fähigkeit ab, Vitamin D selbst zu produzieren. Gehen sie zusätzlich zu wenig nach draußen, kann die Versorgung problematisch werden.  

Probleme beim Essen 

Ältere Menschen klagen häufiger über mangelnden Appetit. Zusätzlich können Beschwerden und Krankheiten den Appetit und den Speiseplan erheblich beeinflussen. Außerdem kommt es im Alter zu Veränderungen im gesamten Verdauungstrakt, die sich auf das Essverhalten auswirken.

Tipp
  • Sprechen Sie mit ihrem Arzt, wenn Ihnen Essen und Trinken Schwierigkeiten bereiten und lassen Sie sich über eine geeignete Ernährung und weitere Maßnahmen beraten.
  • Klären Sie auch, ob und welche gezielten Nahrungsergänzungen notwendig sein können.
  • Vermeiden Sie es, verschiedene Vitamin- und Mineralstoffpräparate dauerhaft und in Kombination einzunehmen. Hier kann es zu Überdosierungen mit negativen gesundheitlichen Folgen kommen.