Hochwertige Fette wählen

Bei Fetten sind eine bewusste Auswahl und ein sparsamer Umgang ratsam. Besonders empfehlenswert sind pflanzliche Öle wie Raps-, Soja-, Walnuss- und Leinöl sowie Olivenöl. Sie enthalten reichlich ungesättigte Fettsäuren, die sich günstig auf die Gesundheit und die Blutfettwerte auswirken. Margarine mit diesen Ölen ist ebenfalls eine gute Quelle.

Kokosöl besteht dagegen überwiegend aus gesättigten Fettsäuren. Gleiches gilt für Butter und andere Fette, die in größeren Mengen z. B. in Sahne, Speck, fettreichen Käse-, Wurst- und Fleischsorten enthalten sind. Wegen ihrer unerwünschten gesundheitlichen Wirkungen wird geraten, die Zufuhr möglichst gering zu halten.

Was die Mengen betrifft, so reichen eine Portion pflanzliches Öl und eine Portion Butter oder Margarine pro Tag aus. Eine Portion, das sind ein bis zwei Esslöffel.

Tipps
  • Ob Sie Butter oder Margarine wählen, ist in erster Linie eine Frage des Geschmacks. Wer wenig pflanzliche Öle zu sich nimmt oder unter einem erhöhten Cholesterinspiegel leidet, kann mit Margarine die Versorgung mit ungesättigten Fettsäuren verbessern.
  • Verwenden Sie Raps-, Soja- und Olivenöl zum Kochen, schonenden Braten und für Salate oder Rohkost. Walnuss- und Leinöl mögen keine Hitze und sind nur für kalte Gerichte geeignet.
  • Nutzen Sie zum Braten bei stärkerer Hitze ein spezielles Bratöl oder greifen Sie z. B. auf raffiniertes Raps- oder Sojaöl zurück. Diese Öle können höhere Temperaturen aushalten.