23.06.2026. Mithilfe der Zeitachse von Google Maps können Sie ganz einfach nachvollziehen, wo Sie schon gewesen sind. Ihre besuchten Orte und Routen werden auf jedem Ihrer angemeldeten Geräte automatisch in der Google Maps-Zeitachse gespeichert. Sie können die Zeitachse jederzeit bearbeiten oder die Zeitachsendaten löschen.
Im Google Maps-Hilfebereich finden Sie eine Anleitung für ihren Computer, Android und Apple Geräte, um die Zeitachse zu aktivieren, sie zu nutzen, zu bearbeiten oder die Historie zu löschen.
Wichtig dabei: Aktivieren Sie die Sicherung. So können Sie Ihre Daten auf ein anderes Gerät importieren, auch wenn Ihr Gerät verloren geht oder beschädigt wird. Die Zeitachse ist für Ihr Google-Konto standardmäßig deaktiviert und kann nur von Ihnen aktiviert werden.
Wichtig: Behalten Sie den Datenschutz im Blick. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Daten manuell zu löschen, oder können die automatische Löschung alter Daten nach einem festgelegten Zeitraum (z. B. 3 oder 18 Monaten) aktivieren.
Mit der Zeitachse finden Sie nicht nur besuchte Orte leicht wieder, Sie können sich auch ein persönliches Reisetagebuch erstellen. Hier geht es zur Schritt-für-Schritt-Anleitung: https://support.google.com/maps/answer/6258979?hl=de&co=GENIE.Platform%3DAndroid.