Gut zu wissen

Mangel an Energie und Nährstoffen

Ältere und vor allem alte Menschen nehmen häufiger zu wenig Nährstoffe und Energie zu sich. Eine erste Einschätzung, ob möglicherweise eine unzureichende Versorgung vorliegt, kann der sogenannte Body-Mass-Index (BMI) liefern. Er wird berechnet, indem das Körpergewicht in Kilogramm durch die Körperlänge in Metern zum Quadrat dividiert wird (BMI = kg/m2).

Untersuchungen ergaben, dass ein BMI von weniger als 22 auf eine Mangelernährung hinweisen kann. Dabei sind jedoch weitere Faktoren und individuelle Gegebenheiten zu berücksichtigen, z. B. die Höhe des Körpergewichtes in jüngeren Jahren, die aktuelle Gewichtsentwicklung, das Essverhalten sowie körperliche und geistige Aktivitäten.

 

Gut versorgt

Wenn Sie zu Untergewicht neigen, setzen Sie gezielt auf energie- und nährstoffreiche Lebensmittel, um trotz geringerer Nahrungsmengen gut versorgt zu sein.

Ergänzen Sie dabei Gerichte wie Suppen, Eintöpfe, gedünstetes oder gekochtes Gemüse, Kartoffel- und Gemüsepürees, Aufläufe, Soßen, Grießbrei, Milchreis, andere Getreidebreie und Nachspeisen bevorzugt mit energiereichen pflanzlichen Produkten. Bauen Sie außerdem täglich mehrere Zwischenmahlzeiten ein.

Tipps
  • Verwenden Sie Raps-, Walnuss-, Weizenkeim-, Soja- oder Olivenöl, hochwertige Margarinesorten mit einem hohen Anteil an Raps- oder Olivenöl sowie Mus aus Mandeln, Sesamsamen, Cashewkernen oder Haselnüssen zum Einrühren in die Speisen.
  • Ebenfalls gut geeignet sind weich gekochte Hülsenfrüchte oder Pürree aus energiereichen Obstsorten wie Bananen, Avocados oder Trockenfrüchten.
  • Spricht aus gesundheitlicher bzw. ärztlicher Sicht nichts dagegen, können Sie außerdem in Maßen auf fettreiche Milchprodukte wie Sahne, Crème fraîche, Schmand, Butter, Sahnejoghurt, Quark mit 40 % Fett und fettreiche Käsesorten zur Anreicherung Ihres Speiseplans zurückgreifen. Gleiches gilt für fettreiche Wurstsorten.
  • Als Zwischenmahlzeiten bieten sich z. B. energiereiche Getränke wie Milchshakes oder Smoothies, Quarkspeisen, Joghurt, Getreidebreie und Pudding, Obst, Trockenfrüchte, belegte Brote sowie Gebäck und Kuchen an, die mit Vollkornmehl zubereitet wurden.
  • Falls eine ausreichende Energie- und Nährstoffzufuhr über die Ernährung nicht zu erreichen ist, stehen spezielle Nahrungsergänzungen und Trinknahrungen zur Verfügung. Besprechen Sie den Einsatz mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin.