Gesund und nachhaltig essen trotz kleinem Budget

31.05.2025.Die in den vergangenen Jahren stark gestiegenen Lebensmittelkosten erschweren es vielen Menschen, sich gesund zu ernähren – vor allem, wenn das vorhandene Budget ohnehin knapp ausfällt. Wie sich Essen trotzdem lecker, ausgewogen und klimaschonend gestalten lässt, vermittelt ein breites Informations- und Aktionsangebot der Verbraucherzentrale Niedersachsen.

Das IN FORM Verbundprojekt „Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget“ der Verbraucherzentralen und der Europa-Universität Flensburg unterstützt Menschen dabei, Schritt für Schritt ihre Ernährungskompetenz auszubauen und sich auch mit geringen finanziellen Mitteln lecker, gesund und nachhaltig zu ernähren. Dabei bietet das Projekt sowohl Verbraucherinnen und Verbrauchern als auch Multiplikatorinnen und Multiplikatoren kostenfrei wertvolle Informationen, Trainings und Schulungen an, die niedrigschwellig, einfach und unkompliziert umsetzbar sind. „Satt werden ist in Deutschland – egal ob niedriges oder höheres Einkommen – meist kein Problem. Was allerdings vor allem für Menschen mit knappem Budget zur Herausforderung werden kann, ist die Versorgung mit wertvollen Nährstoffen“, erklärt Iris Laqua, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Niedersachsen. Die Verbraucherzentralen haben auf diese Situation reagiert und ein breites, kostenfreies Angebot zusammengestellt. Das Ziel: Wichtige Ernährungskompetenzen und einfache, umsetzbare Lösungen für eine ausgewogene Ernährung im Alltag vermitteln.

Von Infomaterialien bis zu Schulungen und Mitmachaktionen. Das Angebot umfasst Informations-, Aufklärungs- und Bildungsveranstaltungen, praktische Tipps sowie mobile Mitmachaktionen, die Verbraucherinnen und Verbraucher dabei unterstützen sollen, ihre Ernährung trotz begrenzter Mittel ausgewogen und nachhaltig zu gestalten. Multiplikatorinnen und Multiplikatoren erhalten spezielle Schulungen und Fortbildungen, die ihnen fachliches Wissen und praktische Materialien an die Hand geben, um ihre Zielgruppen effektiv zu unterstützen. Dazu gehören praxisorientierte Aktionsideen, die unkompliziert in die bestehende Arbeit integriert werden können. Die Angebote können flexibel auf den jeweiligen Bedarf zugeschnitten werden. Zur Auswahl stehen Themen wie Zucker in Lebensmitteln und Getränken, Koffein im Alltag oder Preisfallen im Supermarkt. 

Mehr Informationen: https://www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/gesunde-ernaehrung-kleines-budget