Mit zunehmendem Lebensalter steigt der Cholesterinspiegel im Blut an. Ob und wie der persönliche Wert zu behandeln ist, hängt nicht nur von seiner Höhe, sondern auch vom Gesundheitszustand sowie den Ess- und Lebensgewohnheiten ab.
Grundsätzlich gilt ein erhöhter Cholesterinspiegel als ein Risikofaktor für Herz-Kreislauferkrankungen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall. Jedoch ist er hierbei nur einer von vielen anderen Faktoren.
In vielen Fällen lässt sich eine Fettstoffwechselstörung mit einem Zuviel an Cholesterin im Blut durch die Ernährung positiv beeinflussen. Das Gute dabei ist: cholesterinbewusst zu essen bedeutet, ausgewogen und gesundheitsfördernd zu essen. Davon profitieren nicht nur der Cholesterinspiegel, sondern auch andere Faktoren wie ein erhöhter Blutdruck, zu hohe Blutzuckerwerte und vorhandenes Übergewicht. Wir sagen, worauf es dabei ankommt.