Lebensmittel nutzen statt entsorgen

Mit einer sorgfältigen Planung, einem überlegten Einkauf, einer geeigneten Lagerung und einer konsequenten Resteverwertung können Sie die Verschwendung von Lebensmitteln im eigenen Haushalt reduzieren. Gleichzeitig bleibt mehr Geld in der Haushaltskasse. Weniger Lebensmittel wegzuwerfen ist zudem einer von vielen Ansatzpunkten, klimaschonender zu leben.

Rund 30 Kilogramm an vermeidbaren Lebensmittelabfällen wandern pro Kopf und Jahr durchschnittlich in die Tonne. Vermeidbar heißt, dass sie theoretisch noch nutzbar gewesen wären, wenn man sich die Mühe gemacht hätte, sie richtig zu lagern und rechtzeitig zu verarbeiten. Hinzu kommen die Abfälle, die nicht vermeidbar sind wie Knochen, Schalen oder Kaffeesatz.

Die Gründe, warum Lebensmittel ungenutzt entsorgt werden, lassen sich folgendermaßen zusammenfassen: falsch gelagert, zu viel eingekauft und vorhandene Reste nicht verbraucht. Wer sich diese Ursachen für Lebensmittelverschwendung vor Augen führt, hat einen Anfang gemacht. Im Anschluss sind geeignete Maßnahmen gefragt, mit denen Sie Lebensmittel vor der Tonne retten können. In diesem Beitrag finden Sie dazu zahlreiche Informationen und Anregungen.