Am Anfang steht eine sorgfältige Planung, damit Sie das zur Verfügung stehende Budget für Lebensmittel optimal nutzen können. Selber machen statt fertig kaufen, auf Leitungswasser setzen und Eigenmarken bevorzugen sind wesentliche Stellschrauben, um beim Essen und Trinken mehr vom Geld zu haben.
Die Einkaufsliste ist und bleibt Ihr wichtiger Verbündeter für einen überlegten und preisbewussten Einkauf. Sie hilft Ihnen dabei, Verlockungen und Fallen im Geschäft zu umgehen und nur das zu kaufen, was Sie tatsächlich brauchen.
Um sich einen Überblick darüber zu verschaffen, wie viel Sie jeden Monat für Lebensmittel ausgeben, kann das Führen eines Haushaltsbuches nützlich sein. Dort können Sie weitere Ausgaben erfassen, z. B. für Kleidung, Körperpflege, Mobilität und Freizeit. Sinnvoll ist außerdem eine Aufstellung Ihrer Einnahmen und der feststehenden monatlichen Ausgaben. So sehen Sie, wie viel Geld Ihnen für das Essen und Trinken und für die anderen Ausgabenbereiche zur Verfügung steht.
Im folgenden finden Sie zahlreiche Anregungen, wie Sie mit Köpfchen einkaufen können - von der Planung über den Gang durch den Supermarkt bis zur Überprüfung von Ausgaben und Kosten.