Im Test: Bio-Leinöl

16.11.2025. Leinöl ist eine der ergiebigsten pflanzlichen Quellen für Omega-3-Fettsäuren, denen viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit nachgesagt werden. Öko Test hat 20 Bio-Leinöle unter die Lupe genommen. Im Fokus: mögliche bedenkliche Inhaltsstoffe und Geschmack.

Leinöl ist eine gute Quelle für die wichtigen Omega-3-Fettsäuren – für Veganerinnen und Veganer also quasi ein Muss. Öko Test hat 20 Bio-Leinöle in Supermärkten, Bio-Läden, Drogerien, Discountern und online eingekauft und ins Labor geschickt. Die Preisspanne reichte von 1,35 bis 9,69 Euro für 250 Milliliter.   Das Ergebnis: Neun der 20 Leinöle sind mit Bestnote empfehlenswert. Darunter auch Produkte, die pro 250 Milliliter weniger als zwei Euro kosten.  Kritik gibt es vor allem für die gefundenen Mineralölbestandteile MOSH/MOSH-Analoga und Pestizidrückstände.

Lein beziehungsweise Flachs ist eine der ältesten Kulturpflanzen, gehört zur Familie der Leingewächse und blüht meistens himmelblau. So wie Flachs in Mitteleuropa die wichtigste Pflanzenfaser zur Herstellung von Leinen war, gehörte Leinöl zu den Grundnahrungsmitteln. Mit der Verbreitung von Baumwolle und dem Aufkommen synthetischer Fasern kam der Leinanbau für Textilien fast vollständig zum Erliegen – und in der Folge geriet Leinöl nahezu in Vergessenheit. Hier geht es zum Test: https://www.oekotest.de/essen-trinken/Bio-Leinoel-im-Test-Es-gibt-sehr-gute-guenstige-Produkte_15828_1.html.