Nüsse: Gesunde Knabbereien zur Weihnachtszeit

02.12.2022. Zur Adventszeit gehören Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln und andere Sorten. Sie gelten als gesundheitsfördernd, denn sie enthalten wertvolle ungesättigte Fettsäuren, einige Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.

Frisch aus der Schale oder schon verzehrfertig abgepackt können Nüsse und Kerne pur genascht werden, bereichern Salate, Suppen und andere Gerichte. „Wählen Sie bei bereits geknackten Sorten und Mischungen Produkte, die ungesalzen und nicht gesüßt sind“, so Alexandra Borchard-Becker von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Aus ökologischen Aspekten sind Nüsse und Kerne aus europäischen Ländern gegenüber der Ware aus Übersee zu bevorzugen, idealerweise aus ökologischem Anbau. Kommen sie von weiter her, sind Produkte aus anerkannt fairem Handel eine gute Wahl. Insgesamt 50 Gramm Nüsse und Kerne pro Tag dürfen es bei der sogenannten „Planetary Health Diet“ sein, das sind etwa zwei Handvoll. Diese Empfehlungen für eine nachhaltige Ernährung, die sowohl die Gesundheit des Menschen als auch des Planeten schützt, rücken bekanntermaßen pflanzliche Lebensmittel in den Mittelpunkt. Weniger Fleisch und Zucker, aber mehr Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Nüsse gehören dabei auf den Speiseplan.