Die Online-Akademie bietet viele Themen. Wir stellen Ihnen die Beschreibungen der Vorträge sowie die Referenten und Termine vor. Bitte melden Sie sich für den konkreten Vortrag an. Es gilt eine Mindestteilnehmerzahl von 5 Personen.
MAI
Google, Meta und Co.: Datensparsamkeit und Datensicherheit
„Seit es das Internet gibt, sind wir alle unsterblich“ sagte einmal ein bekannter Datenschützer. Wenn man sich den Datenhunger von Firmen wie Alphabet (ehemals Google) oder Meta (ehemals Facebook) anschaut, versteht man, was er meinte. Sie sammeln, speichern, verarbeiten und nutzen Daten von uns, oft unbemerkt. Doch: Was kann man tun? Dies erfahren Sie bei diesem Vortrag mit anschließender Fragerunde.
Referent: Guido Steinke, Rechtsanwalt und Fachreferent 60+ bei der VERBRAUCHER INITIATIVE
Meine Rechte als Patient: Selbstbewusst beim Arzt und im Krankenhaus
Wer seine Rechte als Patient kennt, kann selbstbestimmte Entscheidungen in Gesundheitsfragen treffen, im Umgang mit Ärzten und Vertretern anderer Heilberufe selbstbewusst seine Meinung äußern und Verantwortung für die eigene Gesundheit übernehmen. Ob Arztwahl, Informationen zur Behandlung, Einsicht in die Patientenunterlagen oder Umgang mit Behandlungsfehlern – in dem Vortrag erfahren Sie, welche Rechte Sie als Patient haben. Behandelt werden dabei unter anderem die rechtlichen Grundlagen, die Aufklärungs- und Informationspflichten des Arztes, das Entlassmanagement für die Versorgung nach dem Krankenhausaufenthalt, Anlaufstellen bei Verdacht auf Behandlungsfehler und andere Beschwerden.
Referentin: Alexandra Borchard-Becker, Fachbereich Ernährung und Gesundheit, VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.
Tracking: Wie wir im Netz „verfolgt“ werden
Wer im Netz unterwegs ist, der weiß: Überall im World Wide Web werden wir „getrackt“ – auf Deutsch „verfolgt“. Warum wird dies gemacht? Welche Technologien stecken dahinter? Wie kann man sich dagegen wehren, sowohl am Rechner als auch beim Smartphone? Diese und andere Fragen besprechen wir bei einem Vortrag mit anschließender Fragerunde.
Referent: Guido Steinke, Rechtsanwalt und Fachreferent 60+ bei der VERBRAUCHER INITIATIVE
Digitale Gesundheitsanwendungen (DiGAs): Gesundsheits-Apps auf Rezept
Eine Erinnerung an die Medikamenteneinnahme, ein Tagebuch für die Symptomerfassung oder die Auswertung der Blutzuckerwerte: Die sogenannten digitalen Gesundheits-Applikationen (kurz DiGA) auf dem Smartphone oder Tablet bieten zahlreiche Möglichkeiten, die Diagnose oder Therapie von Krankheiten zu unterstützen. DiGA gelten als Medizinprodukt und können daher von Ärztinnen und Ärzten verordnet werden. Um welche Apps geht es im Einzelnen? Was können sie und was nicht? Welche Kriterien müssen die Apps vor Zulassung erfüllen? Was muss ich tun, wenn ich ein Rezept für eine Gesundheits-App bekommen möchte? Und werden die Kosten von allen Krankenkassen übernommen?
Referent: Guido Steinke, Rechtsanwalt und Fachreferent 60+ bei der VERBRAUCHER INITIATIVE
Umgang mit Individuellen Gesundheitsleistungen: Geltende Regelungen kennen und souverän handeln
Individuelle Gesundheitsleistungen (IGeL) sind ärztliche Leistungen, die nicht zum Leistungskatalog der gesetzlichen Krankenversicherung zählen. Sie müssen vom Patienten selbst bezahlt werden. Der IGeL-Markt ist ausgesprochen unübersichtlich, viele Diagnose- und Behandlungsmethoden werden zu unterschiedlichen Preisen angeboten. Um entscheiden zu können, ob Sie als Patient solche Leistungen auf eigene Rechnung in Anspruch nehmen möchten, benötigen Sie genaue Informationen. Nur dann können Sie den möglichen Nutzen und Schaden abwägen. Sie haben das Recht, sich darüber vom Arzt ausführlich aufklären zu lassen. Worauf Sie dabei achten und wie Sie IGeL einschätzen können, was im Umgang mit IGeL zulässig und was verboten ist, erfahren Sie in diesem Vortrag. Wir sagen außerdem, wo Sie fundierte medizinische Einschätzungen und Beratungen finden.
Referentin: Alexandra Borchard-Becker, Fachbereich Ernährung und Gesundheit, VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.
KI – Wer braucht schon so was? Hintergründe und nützliche Beispiele
Künstliche Intelligenz - kurz „KI“ - ist in Mode. Kein Tag vergeht, ohne dass darübergeschrieben, gesprochen und diskutiert wird. Doch: Was verbirgt sich dahinter? Was eher nicht? Bei diesem Vortrag mit anschließender Fragerunde geht der Referent dem Begriff auf den Grund und stellt einige Anwendungsmöglichkeiten vor. Er erläutert, wann deren Einsatz Sinn macht, und wann auch nicht.
Referent: Guido Steinke, Rechtsanwalt und Fachreferent 60+ bei der VERBRAUCHER INITIATIVE
Verhalten bei Hitze: Gesundheitlichen Beschwerden vorbeugen
Wie die vergangenen Jahre zeigten, kommen im Sommer längere Phasen mit heißen Tagen über 30 Grad häufiger vor. Diese Hitzeperioden können Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit erheblich beeinträchtigen. Einige Bevölkerungsgruppen wie ältere Menschen oder kleine Kinder haben ein höheres Risiko, ernsthafte gesundheitliche Beeinträchtigungen zu entwickeln. Mit verschiedenen Maßnahmen können Sie dafür sorgen, dass anhaltend heiße Sommertage für Sie und Ihre Angehörigen weniger belastend sind. Dazu gehört beispielsweise, nur abends und morgens zu lüften, in den heißen Stunden des Tages im Haus oder im Schatten zu bleiben, ausreichend zu trinken und sich luftig zu kleiden. In dem Vortrag stellen wir diese und zahlreiche andere Tipps näher vor, damit Sie besser durch die Hitze kommen und Ihre Gesundheit nicht leidet.
Referentin: Alexandra Borchard-Becker, Fachbereich Ernährung und Gesundheit, VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.
Smartphone, Tablet und Co.: Digitale Werkzeuge sinnvoll und sicher einsetzen
Sie stecken bereits in vielen Taschen und Haushalten: Smartphones und ihre „großen Brüder“, die Tablets. Diese Kleinstcomputer sind wahre Alleskönner. Fotografieren, Nachrichten nachschlagen, Videos aufzeichnen oder sich anschauen und per Videokonferenz sich mit anderen austauschen und vieles mehr. Es ist daher wichtig, dass Sie bei den Grundeinstellungen die richtige Wahl treffen, genauso wie bei der Auswahl der „Apps“, der kleinen Anwendungen, die diese Geräte so praktisch machen. Wir stellen diese vor und auch einige datenfreundliche Alternativen zu weit verbreiteten Apps.
Referent: Guido Steinke, Rechtsanwalt und Fachreferent 60+ bei der VERBRAUCHER INITIATIVE
Älter werden mit Genuss: Wie Sie sich gut versorgen und die Freude am Essen bewahren
Ausgewogen und regelmäßig zu trinken und zu essen kann für ältere Menschen zum Problem werden. Durch altersbedingte Veränderungen kann es beispielsweise am Durst oder Appetit mangeln, das Einkaufen kann aufgrund einer eingeschränkten Mobilität schwerfallen oder zum Kochen können die Kraft, die Lust und die Kenntnisse fehlen. Je nachdem, wo die Schwierigkeiten liegen, gibt es eine Reihe von Lösungsansätzen, die wir in diesem Vortrag näher vorstellen möchten. Sie haben ein gemeinsames Ziel, nämlich ältere Menschen trotz bestehender Einschränkungen in die Lage zu versetzen, ausgewogen, bedarfsgerecht und genussvoll zu essen und zu trinken. Das ist eine wichtige Voraussetzung, um Gesundheit und Lebensfreude zu erhalten und möglichst lange ein weitgehend eigenständiges und selbstbestimmtes Leben führen zu können.
Referentin: Alexandra Borchard-Becker, Fachbereich Ernährung und Gesundheit, VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.
JUNI
KI – Wer braucht schon so was? Hintergründe und nützliche Beispiele
Künstliche Intelligenz - kurz „KI“ - ist in Mode. Kein Tag vergeht, ohne dass darübergeschrieben, gesprochen und diskutiert wird. Doch: Was verbirgt sich dahinter? Was eher nicht? Bei diesem Vortrag mit anschließender Fragerunde geht der Referent dem Begriff auf den Grund und stellt einige Anwendungsmöglichkeiten vor. Er erläutert, wann deren Einsatz Sinn macht, und wann auch nicht.
Referent: Guido Steinke, Rechtsanwalt und Fachreferent 60+ bei der VERBRAUCHER INITIATIVE
Lebensmittel clever einkaufen: Preisbewusst planen, auswählen und selber machen
Anhaltend hohe Lebensmittelpreise belasten Verbraucherinnen und Verbraucher. Spürbare Preissenkungen sind nicht zu erwarten. Doch es gibt einige Stellschrauben, an denen sich drehen lässt, um beim Lebensmitteleinkauf sparen zu können. Genuss und Abwechslung müssen dabei nicht auf der Stecke bleiben. Angefangen bei einer sorgfältigen Planung über einen zielgerichteten Gang durch den Supermarkt bis hin zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen stehen verschiedene Maßnahmen zur Verfügung. Diese und zahlreiche weitere Themen werden in diesem Vortrag behandelt, um Sie beim überlegten und preisbewussten Einkauf zu unterstützen.
Referentin: Alexandra Borchard-Becker, Fachbereich Ernährung und Gesundheit, VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.
Klimafreundlich im Haushalt: Stromverbrauch senken und Kohlendioxid sparen - Geldbeutel und Umwelt entlasten
Kühlen, gefrieren, kochen und Wasser beim Waschen, Spülen, Duschen und Baden erwärmen - in Küche und Bad wird viel Energie verbraucht. Auf diese Nutzungen entfallen über 40 Prozent des Stromverbrauches im Haushalt. Und sie verursachen rund 20 Prozent der Kohlendioxid-Emissionen im gesamten Bereich Wohnen. Hier gibt es große Einsparpotentiale, die es zu nutzen gilt. Dabei ist es die Summe aus kleinen Veränderungen, die sich bemerkbar machen. In diesem Vortrag lernen Sie Ansatzpunkte kennen, um im eigenen Haushalt klimafreundlicher zu handeln. Mit diesen Anregungen können Sie gleichzeitig die CO2-Emissionen reduzieren. Denn die umweltfreundlichste Energie ist immer noch die, die nicht verbraucht wird.
Referentin: Alexandra Borchard-Becker, Fachbereich Ernährung und Gesundheit, VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.
„Klimaanpassung zuhause“
Der Klimawandel ist Realität und findet zunehmend auch vor der eigenen Haustüre statt. Für Verbraucher ist es heute daher wichtiger denn je, sich in einer wandelnden Umwelt zurechtzufinden. Klimaanpassung heißt das Stichwort. Der Vortrag gibt Einblicke in die erwartbaren Klimaveränderungen für Deutschland, zeigt ausgewählte Ergebnisse aus dem Projekt „Klima ändert Dich!“ und stellt die wichtigsten Maßnahmen zum Schutz des eigenen Zuhauses vor. Die Teilnehmenden nehmen Ansätze und Ideen mit, wie sie selbst erste Schritte zuhause umsetzen können.
Referentin: Miriam Bätzing, Referatsleitung Nachhaltigkeit bei der VERBRAUCHER INITIATIVE
Den Geist fit halten: Training und Anregung für die grauen Zellen
Mit zunehmendem Alter verändert sich auch das Gehirn. Das Erinnerungsvermögen, die Konzentrations- und Merkfähigkeit lassen nach. Dem lässt sich jedoch entgegensteuern. In diesem Vortrag stellen wir Möglichkeiten vor, wie sich die geistige Fitness erhalten und ausbauen lässt, um bis ins hohe Alter geistig rege bleiben zu können. Dafür lohnt es, sich neue Wege zu gehen und den Geist herauszufordern. Das Gehirn will auf vielfältige Weise angeregt und mit bisher unbekannten Dingen gefüttert werden. Zusätzlich tun regelmäßige, tägliche Bewegung, eine ausgewogene, gesundheitsfördernde Ernährung mit einer ausreichenden Flüssigkeitszufuhr, soziale Kontakte wie Gespräche mit Freunden und Bekannten sowie das Engagement für andere Menschen den grauen Zellen ausgesprochen gut.
Referentin: Alexandra Borchard-Becker, Fachbereich Ernährung und Gesundheit, VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.
Pflege organisieren: Passende Angebote, Beratung und Unterstützung finden
Ob als schleichender Prozess oder plötzlich durch eine Krankheit bedingt - wenn man selbst oder ein Angehöriger nicht mehr alleine zurechtkommt, wird Pflege benötigt. Dabei gibt es eine Menge zu bedenken und zu regeln. In diesem Vortrag geht es darum, welche Pflegeleistungen Ihnen zustehen, wo Sie Beratung und Unterstützung beim Pflegeantrag sowie zu anderen Fragen rund um die Pflege erhalten und wie Sie die passenden Pflegeangebote finden, auswählen und kombinieren können, um eine möglichst gute Versorgung zu erreichen. Weitere Themen sind Entlastungsangebote für pflegende Angehörige und pflegebedürftige Personen.
Referentin: Alexandra Borchard-Becker, Fachbereich Ernährung und Gesundheit, VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.
KI – Wer braucht schon so was? Hintergründe und nützliche Beispiele
Künstliche Intelligenz - kurz „KI“ - ist in Mode. Kein Tag vergeht, ohne dass darübergeschrieben, gesprochen und diskutiert wird. Doch: Was verbirgt sich dahinter? Was eher nicht? Bei diesem Vortrag mit anschließender Fragerunde geht der Referent dem Begriff auf den Grund und stellt einige Anwendungsmöglichkeiten vor. Er erläutert, wann deren Einsatz Sinn macht, und wann auch nicht.
Referent: Guido Steinke, Rechtsanwalt und Fachreferent 60+ bei der VERBRAUCHER INITIATIVE
„Gesundheit im Klimawandel“
Der menschengemachte Klimawandel verändert nicht nur unsere Umwelt, er stellt uns auch vor neue gesundheitliche Herausforderungen. Ob höhere und länger anhaltende Temperaturen, intensivere UV-Strahlung oder die Verbreitung von Allergien und Schädlingen - Verbraucher müssen sich auf neue Gegebenheiten einstellen. Klimaanpassung lautet das Stichwort. Der Vortrag gibt Einblicke in künftig erwartbare Gesundheitsrisiken, präsentiert ausgewählte Ergebnisse aus dem Projekt „Klima ändert Dich!“ und stellt die wichtigsten Maßnahmen zum Schutz der eigenen Gesundheit im Klimawandel vor. Die Teilnehmenden nehmen Ansätze und Ideen mit, wie sie Schritt für Schritt ihre eigene Prävention verbessern können.
Referentin: Miriam Bätzing, Referatsleitung Nachhaltigkeit bei der VERBRAUCHER INITIATIVE
JULI
Bestellen und bezahlen: Wie Sie sicher im Internet einkaufen
Das Kaufhaus im Internet hat immer geöffnet. Es gibt fast nichts, das man nicht online bestellen kann: Bücher, Küchenmaschinen, Spiele, Kleidung, aber auch Lebensmittel oder sogar Autos. Es gibt aber auch gefälschte Shops (sogenannte Fake Shops), Spam und Phishing. Wenn Sie ein paar Dinge beherzigen, wird der Einkauf zum Erlebnis und nicht zum Reinfall.
Referent: Guido Steinke, Rechtsanwalt und Fachreferent 60+ bei der VERBRAUCHER INITIATIVE
Nahrungsergänzungsmittel einschätzen: Kennzeichnung verstehen, Nutzen und Risiken kennen
Viele Menschen nehmen regelmäßig Nahrungsergänzungsmittel, um die Versorgung mit Nährstoffen sicherstellen und gesund zu bleiben. Besonders beliebt sind Produkte mit Vitaminen und Mineralstoffen. Notwendig sind sie jedoch meistens nicht, denn der überwiegende Teil der Bevölkerung in Deutschland ist ausreichend versorgt. In größeren Mengen und wahllos kombiniert, können die Produkte sogar mehr schaden als nützen. Nur in einigen Fällen kann ein gezielter Einsatz sinnvoll sein. Vor dem Kauf ist es ratsam, sich umfassend über Nährstoffgehalte, Vor- und Nachteile zu informieren. In dem Vortrag erhalten Sie grundlegende Informationen zu den Produkten, der Kennzeichnung, ihrem sinnvollen Einsatz und möglichen negativen Wirkungen. Ergänzend werden mit Nährstoffen angereicherte Lebensmittel behandelt, die eine Extraportion an Vitaminen und Co. liefern und positive gesundheitliche Wirkungen haben sollen.
Referentin: Alexandra Borchard-Becker, Fachbereich Ernährung und Gesundheit, VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.
Gesunde Lebensmittel einkaufen: Angaben auf dem Etikett einschätzen können
Gesünder und ausgewogener zu essen, fängt beim Einkaufen an. Das Etikett ist die wichtigste Entscheidungshilfe, um im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt geeignete Produkte auszuwählen. Was sich hinter den verschiedenen Bezeichnungen auf den Verpackungen und Schildern verbirgt, erfahren Sie in diesem Vortrag. Wir sagen, welche Informationen die Etiketten enthalten müssen und beleuchten Angaben zu Zutaten, Allergenen, Zusatzstoffen, Nährwerten, Nährstoffen und gesundheitsfördernden Zusätzen. Wenn Sie wissen, was sie bedeuten, fällt es leichter, das zu kaufen, was Sie wollen und brauchen.
Referentin: Alexandra Borchard-Becker, Fachbereich Ernährung und Gesundheit, VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.
Werbeaussagen bei Lebensmitteln: Wenn Inhaltsstoffe und Eigenschaften besonders ausgelobt werden
Ohne Haushaltszucker, mit weniger Kalorien, mit erlesenen Trüffeln, natürlicher Geschmack, mit Fruchtsaft oder die Extraportion an Vitaminen - die Liste von Werbeversprechen auf Lebensmittelverpackungen ließe sich noch eine Weile fortsetzen. Sie sollen einen zusätzlichen Nutzen hervorheben, die Produkte gesünder erscheinen lassen oder auf eine besondere Qualität hinweisen. Doch nicht nur Worte, auch Abbildungen können Verbraucherinnen und Verbraucher auf die falsche Fährte locken. In diesem Vortrag werfen wir einen kritischen Blick auf die unterschiedlichen Werbebotschaften und erläutern, was davon zu halten ist. Sie erfahren, wie Sie Lebensmittelwerbung durchschauen und was Sie von den Produkten jenseits von vollmundigen Versprechungen tatsächlich erwarten können.
Referentin: Alexandra Borchard-Becker, Fachbereich Ernährung und Gesundheit, VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.
Digitaler Nachlass: Spuren im Netz, Spuren für die Ewigkeit?
Wer hat Zugriff auf die Online-Konten bei Google, Facebook, dem E-Mail Anbieter oder bei Online-Banken? Im Todesfall müssen sich die Hinterbliebenen darüber meist erst mühsam einen Überblick verschaffen. Was man selbst tun kann und was Hinterbliebene beachten müssen, das wird im Rahmen eines Vortrages mit Fragerunde erläutert.
Referent: Guido Steinke, Rechtsanwalt und Fachreferent 60+ bei der VERBRAUCHER INITIATIVE
Haushalt: Clever wirtschaften: Ausgaben im Blick haben, Sparpotentiale erkennen und Alternativen nutzen
Einige Maßnahmen können Sie dabei unterstützen, nicht mehr Geld als geplant auszugeben und den Überblick über Ihre Finanzen zu behalten. Bewährt hat sich dabei das klassische Haushaltsbuch, um Einnahmen und Ausgaben zu erfassen. Deutlich wird dabei, wofür Sie welche Summen aufwenden. Zudem zeigt es, an welchen Stellen Sie sparen und bei gleichem Budget eventuell mehr herausholen können. Falls Geld übrig bleibt, kann es „auf die hohe Kante“ gelegt werden. In diesem Vortrag geben wir Tipps zum überlegten Einkaufen, zeigen beispielhaft, wie ein Haushaltsbuch geführt werden kann und stellen Ansatzpunkte zum Sparen sowie Alternativen zum Neukauf vor.
Referentin: Alexandra Borchard-Becker, Fachbereich Ernährung und Gesundheit, VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.
Sicherheit: Wie nutze ich das Smartphone für die Zwei-Faktor-Authentisierung?
Ein starkes Passwort macht es Cyberkriminellen schwer, einen Account (Internetkonto) zu knacken. Unmöglich ist es aber nicht. Zusätzliche Sicherheit bietet die Zwei-Faktor-Authentisierung: Beim Log-in wird dann zum Beispiel eine PIN per SMS an ein Handy geschickt. Die PIN muss anschließend zusätzlich zum Passwort eingegeben werden. So ist das Konto zweifach abgesichert. Bei diesem Vortrag mit Fragerunde werden wir einige Apps und Verfahren kennen lernen, wie man sein Smartphone als zweiten Faktor nutzen kann.
Referent: Guido Steinke, Rechtsanwalt und Fachreferent 60+ bei der VERBRAUCHER INITIATIVE
Klimafreundlich essen: Mit der Lebensmittelauswahl und dem Einkaufsverhalten die Umwelt schonen
Klimafreundlich essen, das geht mit einer gesundheitsfördernden Ernährung, bei der pflanzliche Lebensmittel im Vordergrund stehen und tierische Produkte eine untergeordnete Rolle spielen. Daneben gibt es weitere Möglichkeiten, nachhaltiger mit Lebensmitteln umzugehen, z. B. weniger davon wegzuwerfen, energiesparend zu kochen oder mit dem Fahrrad zum Einkaufen zu fahren. Was Essen mit dem Klima zu tun hat, wie klimafreundlich essen genau geht und Tipps für die praktische Umsetzung sind die Themen dieses Vortrages. Sie erhalten Anregungen, wie Sie klimafreundlicher handeln und an welchem Stellen Sie umweltverträglichere Alternative zum gewohnten Verhalten finden können. Dabei können kleine Veränderungen in der Summe viel bewirken.
Referentin: Alexandra Borchard-Becker, Fachbereich Ernährung und Gesundheit, VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.
OKTOBER
DEZEMBER
Nahrungsergänzungsmittel einschätzen: Kennzeichnung verstehen, Nutzen und Risiken kennen
Viele Menschen nehmen regelmäßig Nahrungsergänzungsmittel, um die Versorgung mit Nährstoffen sicherstellen und gesund zu bleiben. Besonders beliebt sind Produkte mit Vitaminen und Mineralstoffen. Notwendig sind sie jedoch meistens nicht, denn der überwiegende Teil der Bevölkerung in Deutschland ist ausreichend versorgt. In größeren Mengen und wahllos kombiniert, können die Produkte sogar mehr schaden als nützen. Nur in einigen Fällen kann ein gezielter Einsatz sinnvoll sein. Vor dem Kauf ist es ratsam, sich umfassend über Nährstoffgehalte, Vor- und Nachteile zu informieren. In dem Vortrag erhalten Sie grundlegende Informationen zu den Produkten, der Kennzeichnung, ihrem sinnvollen Einsatz und möglichen negativen Wirkungen. Ergänzend werden mit Nährstoffen angereicherte Lebensmittel behandelt, die eine Extraportion an Vitaminen und Co. liefern und positive gesundheitliche Wirkungen haben sollen.
Referentin: Alexandra Borchard-Becker, Fachbereich Ernährung und Gesundheit, VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.