Brot einfach vor der Tonne retten

24.02.2024. Brot und Backwaren gehören zu den Lebensmitteln, die Verbraucher besonders oft wegwerfen. Sie machen rund 13 Prozent der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten aus. Aber mit der richtigen Lagerung und durchdachter Weiterverwertung können Verbraucher Brot ganz einfach vor Schimmel bewahren.

Eine Studie der Gesellschaft für Konsumforschung zeigte für das Jahr 2020, dass rund 13 Prozent der vermeidbaren Lebensmittelabfälle Brot und Backwaren sind. Der häufigste Grund für solche vermeidbaren Lebensmittelabfälle ist, dass sie nicht rechtzeitig verzehrt werden. Doch auch nicht mehr ganz so frische Lebensmittel, die durchaus noch essbar wären, landen in der Tonne. Brot kann bei ungünstiger Lagerung schnell schimmeln oder altbacken werden – das muss nicht sein.

Die richtige Lagerung spielt bei Brot eine wichtige Rolle. Am besten bewahren Sie es bei Zimmertemperatur in einer Papiertüte, einem Leinenbeutel, in Brotkästen-, -töpfen oder -boxen auf. Durch regelmäßige Reinigung der Brotkästen mit Essig können Sie Schimmel vorbeugen. Im Kühlschrank trocknet Brot schnell aus, deshalb ist eine Lagerung dort nur an besonders feuchten und warmen Sommertagen empfehlenswert. Schon bei der Auswahl des Brotes können Sie auf die Haltbarkeit achten, denn je höher der Anteil an Roggen und Vollkorn, desto länger ist es in der Regel haltbar.

Besonders in kleinen Haushalten ist das Einfrieren von Brot eine gute Möglichkeit, dem Verderb vorzubeugen. Brotscheiben, ganze Laibe oder Teilstücke können Sie im gut verschlossenen Tiefkühlbeutel bei minus 18 Grad Celsius einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen. Das Auftauen bei Zimmertemperatur dauert ungefähr fünf Stunden, aber einzelne Scheiben können Sie auch einfach direkt in den Toaster geben.

Altbackenes, aber noch nicht schimmliges Brot wird durch Anfeuchten der Kruste und anschließendes Aufbacken wieder fast so lecker wie am ersten Tag. In der Zu gut für die Tonne!-App finden Sie unter der Zutat Brot viele Rezepte für die Verwertung von älterem Brot. Schimmliges Brot hingegen sollten Sie immer entsorgen. Denn auch bei nur einzeln erkennbaren Schimmelstellen oder -punkten können Sie davon ausgehen, dass bereits das ganze Brot vom Schimmelpilz befallen ist und nicht mehr verzehrt werden sollte.