Interview: Wasser clever nutzen

21.06.2023. Wasser ist unser wichtigstes Grundnahrungsmittel. Wir sprachen mit Expertin Miriam Bätzing von der VERBRAUCHER INITIATIVE.

In Deutschland herrscht meist ein eher sorgloser Umgang mit Wasser. Was muss sind ändern? Wir brauchen einen Mentalitätswechsel und müssen Wasser mehr wertschätzen. Dies betrifft auch den  achtsamen Umgang mit Wasser in der Freizeit und im Urlaub. Schon ein Zigarettenstummel verunreinigt bis zu 60 Liter, Plastik ist auch in Flüssen und Seen ein Problem. Wasserschutzgebiete sind deshalb tabu, Wasser- und Angelsport gehören in ausgewiesene Gebiete. Hotel-Handtücher nicht täglich zu wechseln, das Verwenden biologisch abbaubarer Seifen, Duschgels etc. und eine gesunde Skepsis gegenüber Kreuzfahrten und Wasserparks wären weitere Stichworte.

Hitze, Trockenheit, Starkregen – der Klimawandel macht sich bemerkbar. Was sollten Verbraucher zuhause beim Thema Wasser tun? Der Direktverbrauch pro Kopf und Tag beträgt 130 Liter. Wir müssen deshalb Wasser effizienter nutzen. 70 Prozent des häuslichen Wasserverbrauchs entfallen auf WC-Spülung und Körperpflege. Eine volle Auslastung von Geschirrspüler und Waschmaschine sind kein Hexenwerk, sondern clever. Duschen statt Baden oder den Wasserhahn während des Zähneputzens auszustellen ebenso. Wasser, das länger in der Leitung stand, kann zum Blumengießen genutzt werden. Hilfsmittel wie Sparduschköpfe oder -spülkästen senken den Wasserverbrauch. Beim Autowaschen empfiehlt sich die Waschanlage, so wird kein Grundwasser verunreinigt.

Auch im Garten kann man aktiv werden…. Ja, hier hilft u.a. das Auffangen von Regenwasser. Eine bedarfsorientierte Tröpfchenbewässerung am besten frühmorgens, ein nicht zu kurz geschnittener Rasen und die Bevorzugung heimischer Pflanzen wären weitere Empfehlungen. „Schottergärten“ sind ein No-Go, unversiegelte Flächen tragen auch zur Kühlung bei.

Ein weiterer Hebel ist das „virtuelle Wasser“, also der indirekte Wasserverbrauch durch unseren Konsum. Was können Verbraucher hier tun?Tatsächlich liegt hier ein besonders großer Hebel für einen sorgsameren Umgang mit Wasser. Manche Lebensmittel wie Fleisch verbrauchen besonders viel Wasser. Produkte aus Übersee wie Kakao, Kaffee, Avocado oder Mango mit ihrem hohen Wassereinsatz sollten maßvoll genossen werden. Der Fokus sollte eher auf saisonalen und regionalen Lebensmitteln liegen, Erdbeeren aus Spanien sind dagegen eher problematisch. Niemand muss übrigens schwere Wasserkästen transportieren, die Trinkwasserqualität in Deutschland ist hervorragend.