Mehle und Teige nicht zum Rohverzehr bestimmt

16.12.2022. Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Für viele Hobbybäckerinnen und -bäcker gehört das Naschen von rohem Teig dazu. Doch roher Teig birgt Gefahren. Mehl kann Mikroorganismen, sogenannte Shigatoxinbildende Eschericha Coli kurz STEC enthalten, die beim Menschen zu Magen-Darm-Beschwerden und in Einzelfällen zu ernsthaften Komplikationen führen können.

Daher gilt: Finger weg vom rohen Teig – nicht nur in der Weihnachtsbäckerei! Werden die Grundregeln der Küchenhygiene eingehalten und Teige ausreichend erhitzt, gibt es kein Risiko für Verbraucherinnen und Verbraucher. So gilt unverändert, „Mehl ist ein Naturprodukt und ein wertvolles Lebensmittel!“

Cookie Dough, der Verzehr von rohem Keksteig, ist auch in Deutschland in Mode gekommen. Wichtig zu wissen ist, dass die in Deutschland für den Rohverzehr als Cookie Dough angebotenen Keksteige aus eigens dafür vorgesehenen, pasteurisierten Mehlen hergestellt werden. Die Pasteurisierung dieser Spezialmehle wird in den Mühlen in einem aufwändigen Prozess mit heißem Dampf und anschließender Trocknung erreicht. Für die Zubereitung von Cookie Dough zu Hause gibt es bisher kein pasteurisiertes Mehl im Handel zu kaufen.