Klimafit in der Küche

  • In der Küche, wo viele Elektrogeräte genutzt werden, finden sich einige Hebel für mehr Klimaschutz in den eigenen vier Wänden:
  • Deckeln Sie Ihren (Schnellkoch-)Topf und Ihre Pfanne. Speisen werden so nicht nur schneller gar, auch der Energieverbrauch sinkt, wodurch weniger klimaschädliches CO2 produziert wird.
  • Achten Sie darauf, dass die Topfgröße der Kochplatte entspricht.
  • Verwenden Sie zum Kochen weniger Wasser. Zum Garen und Dünsten von Gemüse reicht es z. B. aus, wenn nur der Topfboden bedeckt ist. Am sparsamsten wird Wasser mit dem Wasserkocher erhitzt.
  • Nehmen Sie vor dem Backen nicht genutzte Backbleche aus dem Ofen.
  • Vorheizen ist bei modernen Öfen meist nicht notwendig, da die gewünschte Temperatur schnell erreicht ist. Nutzen Sie bevorzugt Umluft statt Ober-/Unterhitze und öffnen Sie die Ofentür so wenig wie möglich.
  • Nutzen Sie Restwärme. Temperatur einfach früher runterstellen und nachwirken lassen.
  • Stellen Sie Kühl- und Gefriergeräte nicht neben Herd oder Heizung und achten Sie darauf, dass sie keiner direkten Sonnenstrahlung ausgesetzt sind.
  • Die optimale Kühlschranktemperatur liegt für Standardgeräte bei ca. 7 °C. -18 °C sind für das Gefrierfach ideal. Schließen Sie die Türen direkt nach jedem Öffnen.
  • Tauen Sie Kühlschrank und Gefrierfach regelmäßig ab und reinigen Sie diese gründlich. Letzteres sollte immer eisfrei bleiben, da sich sonst der Stromverbrauch signifikant erhöht.
  • Bei längerer Abwesenheit lohnt es, wenn Sie Kühlgeräte abtauen und ganz abstellen.